любознательный малый
  • eduardk

АТТРАКЦИОН ПРИРОДЫ И РАЗУМА

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физикиПервая мечта священна!

Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана?

Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными!

И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова интересными, запоминающимися, влюбить своих студентов в предмет, то решил показывать им нетрадиционные эксперименты, а вопросы задавать забавные, хитрые... Так родилась идея книги, а затем появились методические пособия  и, наконец, рукопись книги.

У этой рукописи не простая судьба. Первые черновики я печатал сам еще на печатной машинке. В начале 90-х о компьютерах только мечтали... А однажды получилась так, что с необязательным студентом исчез и мой рукописный черновик. Лишь через два года я оправился от удара, но за полгода сумел восстановить свой черновик.

К началу века, восстав из пепла, рукопись обрела очертания книги, которая всем нравилась, но не могла иметь коммерческого успеха. Издательствам она была не нужна. Я решил ждать. Прошло еще десять лет...

На полках магазинов появлялись, в лучшем случае, переиздания старых советских книг по физике. А новые так и не появились. Страна уже не делится на физиков и лириков...

Поэтому я пересмотрел свое отношение к своему кладу. Я отдаю его всем желающим!

Что в этом кладе? 386 страниц, 531 вопрос, которые собраны из несколько сотен источников (книги, журналы). Даже профессионалы не будут разочарованы повторением материала известных книг. Ко всему, она богато иллюстрирована, вопросы сопровождаются любопытными фактами. К большинству хитрых вопросов приведена численная оценка. Книги по занимательной физике имели либо описательный характер, либо превращались в задачник. Моя книга прекрасно сочетает оба подхода. И это все богатство на уровне базовых знаний средней школы.

Правда, у нее есть один недостаток - она не обновлялась десять лет... Но законы физики так быстро не устаревают.

Возможно, лично Вам моя книга не нужна и Вы физикой не увлекаетесь :) Но у Вас или у Ваших друзей есть дети, которые учат или собираются учить физику. Или может кто-то водит дружбу с школьным учителем физики. Конечно же, у Вас есть свой учитель физики - сделайте ему подарок! Наконец, Вы желаете, чтобы у нас в стране появился новый Королев, Ландау, даже просто неравнодушные люди с феноменальным мышлением, которое нужно не только физикам, а и простым бизнесменам :)

Помогите мне отдать эту книгу как можно большему числу желающих! Дайте знать через свой журнал, страничку в FB о том, что есть уникальная книга, ценность которой для нашей страны, без преувеличения, огромна, а цена - знак внимания к этой книге - сообщить мне куда ее выслать. Выкладывать на торрент или другие виды файлообменника не буду. Тут ответ.

Книга разбита на файлы, содержащие следующие разделы.

  • Глава 0. Введение.
  • Глава 1. Механика - 82 страницы, 137 вопросов и ответов.
  • Глава 2. Гидростатика, Гидродинамика - 31 страница, 61 вопрос и ответ.
  • Глава 3. Молекулярная физика и Термодинамика - 69 страниц, 143 вопроса и ответа.
  • Глава 4, 5. Электростатика и Электродинамика. Колебания и Волны - 45 страниц, 85 (36 и 49 соответственно) вопросов и ответов.
  • Глава 6. Оптика - 69 страниц, 105 вопросов и ответов.
  • Глава 7. Численная оценка явления. Приложения - 107 страниц.

Чтобы получить небольшое представление о книге в рамках поста покажу несколько разворотов. Этот из Механики. Он и все остальные кликабельны до полноразмера.

Аттракцион природы и разума. За страницами учебника физики

Collapse )
маска

Вопрос к знатокам или продолжаем мучиться с интернетом от МТС.

Народ, я совсем тупой, видимо. Есть ноут с Вин 8. Есть модем от МТС и 6 ГБ трафика на месяц (связь на уровне 1-2 деления 3G). В детализации счёта откуда-то берутся несколько сессий по 300000 kb и в первые 3 гига так ушли за первые 4 часа интернета: тёща смотрела сайты про цветы, видео не открывалось, обновления винды отключены, игрушек, которые могли бы обновляться, не стоит, торрентов нет, Каспер обновляется не такими размерами, вирусов вроде нет, в автозагрузке и процессах всё чисто. Почти в последний день (точнее, ночер), когда жена играла вконтактике, а я сидел в том же контакте и прочей почте через расшаренный с ноута вай-фай (больше никого к этому вай-фаю не подключалось 100%), оставшиеся 2,7 гига ушли за пару часов. Опять было несколько сессий по 300000 kb. Я вот реально не понимаю, ЧТО может захавать 300 метров за 20 минут при таком раскладе?!
В МТС заявили, что всё пучком, 300 метров - это предел для одной сессии, поэтому такие цифры в распечатке. Я уже не понимаю, куда копать! Очень не нравится мне эта ситуация. То ли я дурак, то ли лыжи не едут :(
Чертёнок

Дорогие друзья и прочие сочувствующие!

В очередной раз я стал участником сказки и хочу пригласить в эту сказку вас и ваших детей.
Некоторое время назад на меня вышел замечательный человек по имени Алексей и сказал примерно следующее: "У меня есть немного денег, у тебя есть огонь в глазах, шило в одном месте и педагогическое образование. Предлагаю объединить это всё и организовать что-то такое, что помогло бы нашим детям снова захотеть стать инженерами!"
Всё лето мы активно работали над этим вопросом и теперь с удовольствием хочу вам сказать, что у нас получилось! Представляю вашему вниманию Досуговый центр научно-технического творчества "Юный техник": http://ut60.ru
На данный момент центр готов принять желающих посещать следующие направления: Lego EV3, Arduino, Scratch, Компьютер для малышей и Занимательная наука. Более подробно о каждом из направлений можно почитать в соответствующем разделе на нашем сайте: http://ut60.ru/nashi_napravleniya/ Возможно, к сентябрю ближе у нас появятся ещё направления (и педагоги), но о них мы сможем сообщить чуть позже.
К сожалению, нам надо платить аренду за помещение, зарплату педагогам, налоги, докупать оборудование и т.п., поэтому все занятия - платные. Но мы постарались сделать эту плату минимальной!
Хочется верить, что данный центр окажется востребован и в сентябре, когда мы начнём занятия, я не буду сидеть в кабинете один :)

На сайте открыта запись в группы и есть дополнительная информация о центре.
Чертёнок

И снова выходные... Весёлые.

Пока семейство на даче немного играюсь в супер-папу :) Прилепил дочке вокруг окна светодиодную RGB-ленту с пультом - получился прикольный ночник. Понравится - приклею нормально. Сегодня починил стиралку и телек на кухне.
Стиралка, сволочь, начала пугать ошибкой с кодом "Е07" - где-то что-то протекало. Минут 15 пытался найти ГДЕ. Оказалось, почему-то стала протекать резиновая прокладка между барабаном и дверью. Дырок не нашёл, но при вращении барабана водичка вытекает. С помощью половинки упаковки от десятка яиц чуть приподнял эту резинку и вода течь перестала :)
Телек на кухне стоял уже месяца 2-3 и не включался. Снял, открутил крышку, повтыкал пару минут на внутренности (кондеи целы, пыли нет, на вид ничего не сгорело), воткнул в розетку - включился. Собрал, закинул обратно на холодильник - работает.

Осталось написать кучу всего для нашего нового досугового центра (подробности позже) и вспомнить, что отпуск заканчивается, а я ещё не отдыхал толком. Но, чую я, последний пункт останется невыполненным :)
я

Прививки - зло :(

Сегодня сделали с женой 3-ю часть какой-то шибко нужной прививки от гепатита. Меня так даже от Фервекса не штырило! Состояние средней степени упитости: башка болит, мысли путаются, ещё и потливости повышенная какая-то... Дохтор, это абзац или жить буду? :)
Самое смешное, что у жены ничего подобного не наблюдается. Плюс плечо в месте укола у меня начало болеть минуты через 3-4 после прививки, а у жены вообще никак прививка не проявилась пока :(
Чертёнок

Одно сообщение, окупившее целый учебный год мучений

"Владимир Юрьевич, Спасибо за этот год, за теплое отношение ко мне, надеюсь мы летом еще увидемся, не забывайте про меня, с радостью приеду на астрономию) Буду по Вам очень скучать! Вы подарили мне самые лучшие уроки и знания, сделали много удивительных открытий, надеюсь не перестанете удивлять)"

Правда, надо будет намекнуть ей русский подтянуть :)
я

Славно поработал сегодня :)

Сегодня в нашей школе прошёл семинар «Использование современных технологий, ИКТ и гаджетов для развития познавательного интереса учащихся к физике при переходе на ФГОС ООО». В рамках семинара я провёл мастер-класс "Мастер-класс, которого не было", на котором было показано то, что не удалось показать в рамках мастер-класса на областном этапе конкурса "Учитель года 2015".

Подробно и с фотографиями - тут.

Чертёнок

Опять двойка!

Вчера была контрольная в 10-м классе. Т.к. из-за карантина и прочих ЧП пропущено довольно много уроков, и последние темы пролетали бегом, разрешил пользоваться УЧЕБНИКАМИ! Причём даже сказал, в какой главе искать нужные формулы (в к/р было 5 задач, 3 из которых решаются подстановкой данных в формулу закона Кулона и напряжённости эл. поля). Сегодня получаю претензии:
1) говорили, что к/р скорее всего будет в среду, а дали во вторник (да, говорил, что "скорее всего". Но после этих слов у нас ещё 1 урок "пропал" и дальше тянуть уже ну совсем никак было.);
2) "в этой главе учебника чуть ли не 25 параграфов (на самом деле - 17, в которых штук 8 разных формул, из которых на контрольной надо было всего 3)! Я первый раз за год открыл учебник (!!!!!!!!!) и ничего не понял. Я что, должен был целый урок сидеть и листать учебник, чтобы найти нужную маленькую формулу?!"

Это ДЕСЯТЫЙ класс, блин!

P.S.: Я с ЭТИМ классом работаю всего второй год. За 8 лет в школе до встречи со мной уж как-нибудь можно было научиться работать с учебниками, верно? И таблицу умножения к 10-му классу можно было бы выучить.